農業農村部耕地質量監測保護中心  >  質量建設  >  正文

廣開食源耘天下——探尋“大食物觀”在基層的生動實踐

發布日期: 2022-04-29 作者: 來源: 新華網 【字體: 打印本頁

  今年全國兩會期間,習近平總書記指出,要樹立大食物觀,從更好滿足人民美好生活需要出發,掌握人民群眾食物結構變化趨勢,在確保糧食供給的同時,保障肉類、蔬菜、水果、水產品等各類食物有效供給,缺了哪樣也不行。

 

  3月30日,在安徽省合肥市廬江縣白湖鎮省級現代農業示范區育種基地,農民在小麥育種田清除雜草?!⌒氯A社發(左學長 攝) 

  春回大地暖。眼下,一幅幅忙碌有序的春耕圖景正在各地徐徐展開,折射出實踐“大食物觀”的生動縮影。

  夯實糧食生產“命根子” 

  農業農村部數據顯示,中國14億多人口,每天要消耗70萬噸糧、9.8萬噸油、192萬噸菜和23萬噸肉。要滿足如此龐大的消費需求,每年的糧棉油糖菜播種面積穩定在23億畝至24億畝,如果按照1.3的復種指數倒推計算,耕地必須保持在18億畝。必須管住、管好耕地,樹立“大食物觀”,瞄準市場進行有效生產和供給。

  “大食物觀”,基礎是糧食。

  “黑土地是產糧的‘命根子’,保護黑土地就像養小孩,需要用心去呵護?!焙邶埥宕h玉成現代農機專業合作社理事長李玉成說,通過秸稈還田、增施有機肥等措施,能明顯感覺到土壤變得疏松了,土地更有勁了。

 

  黑龍江北大荒農業股份有限公司七星分公司進行秸稈粉碎翻埋還田(資料照片)?!⌒氯A社發(吳易霞 攝) 

  近年來,黑龍江根據不同土壤類型和積溫帶,探索形成以秸稈翻埋還田、秸稈覆蓋免耕等為主的黑土地保護“龍江模式”和以水稻秸稈翻埋、旋耕和原茬打漿還田為主的“三江模式”,讓黑土地“喘喘氣”,不斷提高耕地質量和產出能力。

  在“中原糧倉”河南,農業農村部門今年1月就發出2022年春季麥田管理技術的指導意見,指導各地因地制宜、分類施策,為晚播冬小麥促弱轉壯提供科技支撐;在山東,春耕時節建立了省包市、市包縣、縣包鄉、鄉包村、村包戶的工作網絡體系,把全省小麥田間管理的任務細化到村、到地塊。

 

  3月14日,在山東省聊城市茌平區胡屯鎮,農民給麥田追肥?!⌒氯A社發(趙玉國 攝) 

  全國超級產糧大縣山東省齊河縣創新設立“書記指揮田”,讓各級書記為糧食生產“忙碌了起來”?!斑@1000畝是我的‘書記指揮田’,隔不兩天,就得到地里看看麥苗長勢,有什么問題就在田間地頭解決?!饼R河縣焦廟鎮黨委書記孫旭東說,把黨政同責齊抓糧落到實處,讓糧食生產有更多保障。

 

  在山東滕州市官橋鎮,收割機在收獲小麥(2021年6月4日攝,無人機照片)?!⌒氯A社記者 郭緒雷 攝 

  除了穩住耕地基本盤,科技創新也是端穩中國飯碗的底氣所在。

 

  在山東濰坊市寒亭區海水稻三產融合示范基地,專家組成員在進行測產(2020年10月16日攝)?!⌒氯A社記者 郭緒雷 攝 

  去年以來,位于山東省濰坊市峽山區的北京大學現代農業研究院持續開展玉米大豆帶狀間作模式實驗,每畝玉米產量不減的同時,可收獲大豆300斤左右??恐鴦撔?,山東培育的濟麥、山農、登海等系列品種多次刷新全國高產紀錄,全省主要農作物良種覆蓋率超過98%,農業科技進步貢獻率超過65%。

 

  在山東滕州市官橋鎮,農民查看新收獲小麥的質量情況(2021年6月4日攝)?!⌒氯A社記者 郭緒雷 攝 

  而在東北地區的北大荒集團,農業機械化率達99.6%,擁有飛機100多架,航空化作業面積2179.5萬畝;有各類科技人員10.8萬人,正“耕耘”在生機勃勃的黑土地上。

  向整個國土資源要食物 

  “從糧食安全到食物安全,‘大食物觀’內涵更加豐富?!敝袊嗣翊髮W農業與農村發展學院教授程國強說,在確保糧食供給的同時,還要保障肉類、蔬菜、水果、水產品等各類食物的有效供給,也就是守好“米袋子”的同時,要拎穩“菜籃子”,還要端牢“油罐子”,實現整個食物的供求平衡,更好滿足人民群眾日益多樣化的食物消費需求。

 

  在山東榮成愛倫灣國家級海洋牧場,游客乘坐游船前往海上觀光平臺游玩(2021年4月11日攝,無人機照片)?!⌒氯A社發(李信君 攝) 

  推動食物供給由單一生產向多元供給轉變,各地正積極進行探索。山東半島附近的深海中,矗立著一座座巨大的“海中城堡”,只需數人操控,便可實現智能運行。這種被稱為海洋牧場的“藍色糧倉”,在山東近遠海,省級以上的達到129座,其中國家級的有59座。

 

  在山東日照市一個海洋牧場,工作人員往養殖網箱投放魚苗(2020年9月9日攝)?!⌒氯A社發(房紅金 攝) 

  凝聚著海工裝備行業工人智慧的智能網箱“經海004號”,近日在山東省煙臺長島綜合試驗區南隍城島海域投運。這一設備出自煙臺中集來福士公司。近年來,這家海上鉆井平臺生產企業開始用海工裝備制造技術,研發制造海洋牧場專用設施。

  煙臺中集藍海洋科技有限公司技術部經理劉富祥說,“經海系列”深遠海智能化網箱有效養殖容積達7萬立方米,單體網箱年產漁獲600噸到700噸。從此,在深遠?!梆B魚”,不再遙不可及,滿足消費者對海洋美食的需求。

  內蒙古自治區發揮資源稟賦優勢,大力發展生態農牧業,“奶罐”“肉庫”名聲在外,其優質果蔬、葵花籽等產品遠銷海內外,為保障國家糧食安全提供了堅實支撐。

 

   這是黑龍江省肇東市向陽鄉向陽村的冰城黑牛牧場的安格斯肉牛(2021年5月21日攝)?!⌒氯A社記者 王建 攝 

  “北大倉”上,黑龍江省肇東市向陽鄉向陽村的冰城黑牛牧場,擁有8棟現代化牛舍,存欄5000多頭安格斯肉牛,周邊則是廣袤的草原。牧場負責人孫永開說,牧場的廢物處理區實現了廢物的固液分離和氧化,干濕分離處理后的牛糞可直接用于配套草原及耕地的養護,草原、牧場、養殖與加工得到了有機結合,可以提供更加優質的肉牛產品。

 

   在黑龍江省龍江縣的和?,F代化繁殖基地,工作人員查看和牛生長狀況(2020年12月3日攝)?!⌒氯A社記者 劉赫垚 攝 

  “夏天水汪汪,冬天白茫茫,旱了收螞蚱,澇了收蛤蟆”,曾是渤海之濱不少農民對鹽堿地的形象描述。如今,在齊魯大地北部,數百萬畝鹽堿地正脫胎換骨,漸漸變身為豐收沃野。

  山東省昌邑市柳疃鎮所在的昌邑北部地處渤海萊州灣畔,由于靠海較近,地下全是咸水。通過深翻壓堿、提取地下鹵水等方式進行改良,這片鹽堿灘變成了“噸糧田”。

  向生物資源要熱量、要蛋白 

  在位于山東省鄒城市的鄒城國家農業科技園的蘑菇生產車間里,一瓶瓶培養基整齊排放在架子上。山東友泓生物科技有限公司負責人任德禎說,以模擬生態環境智能化控制應用為代表的先進技術被應用到食用菌生產過程中,有效保障了產品質量。

 

  在山東省惠民縣銀豐食用菌合作社,農民采摘銀耳(2021年11月18日攝)?!⌒氯A社記者 郭緒雷 攝 

  專家表示,多年來,我國瞄準市場需求和消費升級,不僅拓展了食物來源的寬度——從耕地資源向整個國土資源拓展,還著力延伸“大食物”的深度——從傳統農作物和畜禽資源向更豐富的生物資源拓展,以科技引領實現熱量和蛋白等的多元化。

  小小蘑菇,激發了農業供給側結構性改革的“蘑”力。目前,鄒城市食用菌種植總面積已達2460萬平方米,年產鮮菇38萬噸,全產業鏈產值突破80億元。

 

  工人在黑龍江黑臻生物科技有限公司車間忙碌(資料照片)?!⌒氯A社發 

  在黑土地上,不僅糧食安全有保障,木耳等食用菌類也成了大產業。位于黑龍江省海倫市的黑龍江黑臻生物科技有限公司,300棟大棚整齊排列,工人每天忙碌地生產菌包、掛袋。這家企業專門從事食用菌種植、菌種研發。

 

  在黑龍江省寶清縣寶清鎮雙泉村的食用菌基地,村民采摘木耳(2021年7月3日攝)?!⌒氯A社發 

  公司副總經理李文俊說,目前企業年生產菌包5000萬袋左右,還同高校共同研發新配方、新工藝,目前已形成了蘑菇四大品類、木耳三大品類的強大陣容,滿足市場對食用菌的多樣化需求。

 

  這是2020年4月20日在山東省壽光菜博會上拍攝的蔬菜無土栽培模式?!⌒氯A社記者 郭緒雷 攝 

  如何更好地向設施農業要食物?“中國蔬菜之鄉”壽光近年來用信息化提升農業發展質量和效益,讓“菜籃子”金名片更加閃亮。

  在壽光市稻田鎮崔嶺西村村民崔江元的大棚里,記者看到西紅柿植株長勢良好,藤蔓上掛滿了果子。崔江元說,從3月中旬開始,這個使用了物聯網技術的大棚每天能采摘1000斤西紅柿,采摘季大約可持續一個半月。

  壽光市農業農村局局長王立新說,壽光設施蔬菜種植面積60萬畝,年產450萬噸?!安嘶@子”事關千家萬戶,面對當前復雜嚴峻的疫情防控形勢,“蔬菜之鄉”正著力做好蔬菜“穩”字文章。

  如今,“大食物觀”已成為現代農業發展的重要方向。各級農業農村、林草、科技等部門,正在加快部署、綜合施策,不斷推動人們的餐桌更豐富營養美味,中國飯碗端得牢、端得好。

相關附件: