農業農村部耕地質量監測保護中心  >  區域監測  >  正文

河北省2021年耕地質量監測報告發布

發布日期: 2022-04-18 作者: 來源: 河北日報 【字體: 打印本頁

  我省耕地質量總體屬于黃淮海區中等偏上水平 

  耕地是糧食生產的“命根子”。日前,省農業農村廳印發《河北省2021年耕地質量監測報告》。2021年139個縣(市、區)1000個長期定位監測點監測數據表明,我省耕地質量總體屬于黃淮海區中等偏上水平,為保障糧食安全、實現“藏糧于地”戰略作出積極貢獻。

  耕地質量是指耕地地力、土壤健康狀況和田間基礎設施構成的滿足農產品持續產出和質量安全的能力,主要包括耕地土壤肥力和環境質量。報告指出,監測的9項指標中,耕層厚度、土壤酸堿度、速效鉀、緩效鉀等4項指標屬于黃淮海區2級(較高)水平,土壤容重、有機質、全氮、有效磷等4項指標屬于黃淮海區3級(中)水平,堿解氮無黃淮海區分級標準,屬河北省2級(較高)水平。

  監測報告指出了我省耕地質量存在的問題:基礎肥力水平總體仍處在中等偏低水平,土壤有機質含量有待進一步提升;速效鉀養分過快積累,局部有效磷積累存在潛在環境風險;土壤肥力不均衡問題仍然突出,高低肥力并存;局部區域土壤酸化問題顯現;土壤結構不良,水肥保蓄能力差,物理性狀有待進一步改善。

  如何加強耕地質量?報告提出六項對策建議:分類施策開展針對性培肥管理;做好化肥減量增效,精準施肥,合理調控耕地質量;搞好農作物秸稈綜合利用,增施有機肥;加強農田基礎設施建設,改善農田生態,促進土壤肥力提升;大力推廣農機深松耕作業,增強耕地蓄水保墑和抗旱防澇能力;做好耕地地力跟蹤監測,鞏固和完善現有監測網絡,對耕地質量提升各項措施實施效果進行評估。

相關附件: