農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

北大荒建三江分公司推廣格田標準化改造增加耕地面積

發布日期: 2022-04-25 作者: 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  連日來,在北大荒集團建三江分公司鴨綠河農場有限公司的水稻田里,機車轟鳴,幾臺大型的農用機車穿梭于田間作業地塊,對改造后的水田進行攪漿整地作業。

  “我家260畝地,原來是60個池子,改造后變為13個池子,大概能增加8畝地。這塊地改造是將原有格田中間的進水渠改造成田間路,排水渠改造成灌排一體渠,這樣農忙時候運苗、運肥、拉糧都方便多了?!币惶岬礁裉飿藴驶脑鞄淼暮锰?,正在進行攪漿整地作業的種植戶張志鵬滿臉洋溢著笑容。

  格田改造就是通過推進規?;裉锎嬉话愀裉?,使稻田形成田成方、埂曲直、地平整、渠相連的高標準狀態,有效增加耕地使用面積,在耕地平方米上做“加法”,使有限的土地增加產能、提升效益。在格田改造過程中,各地根據不同的地勢條件、土質條件,對每個地塊“量體裁衣”,精準施策,科學制定改造方案。

  2022年,建三江分公司嚴格按照構建現代化大農業的標準,大力推廣格田標準化改造工程,計劃落實格田改造面積50萬畝,為推進現代化大農業建設提供強有力的保障。 

相關附件: