農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

河北邯鄲肥鄉區:30萬畝耕地高高興興“托”起來

發布日期: 2022-04-19 作者: 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  又到春耕備播時節,河北省邯鄲市肥鄉區毛演堡鎮南元寨村的谷景文忙著檢修起了自家農機具,不同于以往,這些農機具檢修完成后,將統一租給村托管種植合作社使用。谷景文還是村里的養豬大戶,現有存欄生豬50多頭,在村里沒有實行土地托管服務之前,谷景文可是分身乏術兩頭難顧。如今,家里的耕地有了“托管所”、農活交給了“田保姆”,谷景文能把更多精力放在養豬場了。

  面對農村青壯年普遍外出務工,農忙時節勞動力捉襟見肘現狀,大多指靠“留守老人”“留守婦女”打理的農田怎么種、如何種好?近年來,河北省邯鄲市肥鄉區依托農民專業合作社和家庭農場,大力推行農業生產“代管家”、“田保姆”托管模式,為農民提供耕種、打藥、施肥、管理等基礎性服務,力促農業生產不誤農時不延農事。

  目前,肥鄉區已累計發展各類農業生產托管服務組織180余家,基本覆蓋農業生產所有環節,不僅大大減少了土地種植成本、解放了勞動力、助力了農業節本增效,還極大推動了農業農村資源要素的優化配置和高質量發展。種了半輩子地的谷景文說:“家里的15畝耕地全托管給了種植合作社,就像給莊稼雇了個‘保姆’,不僅不耽誤自己養豬,還能抓空外出打工,一年掙上個三四萬塊錢?!?/p>

  2021年開始,南元寨村種糧大戶毛獻民通過成立托管種植合作社,在不流轉村民土地經營權的前提下,推行農業生產托管模式。這一做法深受村民歡迎,目前該村已有200余戶3500畝耕地加入托管種植合作社。毛獻民介紹說,他們將每家每戶的零碎地塊全部托管起來,合并成大方,通過大規模機械作業,統一耕地、統一播種、統一施肥、統一收割,每畝地可省去80%人工,節約種地成本30%以上,達到了利益最大化,切實增加了農戶收入?!?/p>

  如今,這一做法正在當地廣泛興起,肥鄉區已有30萬畝耕地實行了農業生產托管,服務主體為農戶提供從購買種子、農藥、化肥,到機耕、機播、機收、深松深耕、旋地等“一站式”“一條龍”服務,農戶可自主選擇“全托管”或“半托管”模式,騰出更多時間精力,從事其他生產增收活動。

相關附件: