農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

湖南益陽市赫山區:黨員群眾同耕一片責任田

發布日期: 2022-04-19 作者: 來源: 農民日報 【字體: 打印本頁

  當前已進入春耕生產關鍵時期,為搶抓農時,湖南省益陽市赫山區充分發揮各級基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,統籌抓好疫情防控與春耕生產,黨員干部紛紛下沉田間地頭,為農戶講政策、傳技術、謀發展,與農戶同耕一片責任田,全力備戰春耕生產。

  強化組織保障,落實責任“抓”春耕

  赫山區堅決扛牢糧食生產政治責任,落實黨政同責,謀劃春耕備耕工作。區領導深入田間地頭、下沉聯點單位督促指導,有力促推春耕生產。區委多次召開專題會議進行研究部署,出臺《關于全力抓好2022年糧食生產工作的決定》《赫山區2022年度糧食生產工作考核辦法》等文件,做到有章可循。3月21日,湖南省農業科學院赫山蘭溪大米產業研究院揭牌,春耕生產的技術支持更加有力。

  各鄉鎮(街道)對標對表嚴密部署,以“掛圖作戰”的方式狠抓落實。衡龍橋鎮制定糧食生產任務分配表,實行每天一調度一匯報制度,細化任務,壓實責任。滄水鋪鎮運用“黨員干部宣傳引導+典型主體帶頭示范+全體村民參與”責任機制,凝聚春耕生產合力。岳家橋鎮為全鎮48名種田大戶每人配備一名鎮干部進行點對點聯系,為春耕生產保駕護航。責任上肩、責任到人,黨員帶頭,進一步強化了組織保障,春耕生產動能滿滿。

  加強政策引導,廣泛宣傳“促”春耕

  “今年鼓勵種植雙季稻,我們要積極響應號召,多種雙季稻多點收成……”筆架山鄉金龍潭村60歲的老黨員段慶庭手持話筒,站在田埂上宣講政策,不少村民因他打消了種田的顧慮。筆架山鄉發動上百名黨員干部,下村做好政策解讀,各村黨員也紛紛爭當“宣講員”,講政策、講利好,引導村民積極參與春耕生產。

  全區各鄉鎮(街道)結合實情,依托黨建引領“網格化+扁平化”,結合“五個到戶”,創新手段加強宣傳。八字哨鎮組織391名黨員和志愿者在全鎮74個網格內挨家挨戶開展“敲門行動”,做好全面宣傳。泉交河鎮通過召開春耕生產部署會、屋場會、戶主會,動員種糧大戶、散戶、小戶的“三會議三動員”模式做好精準宣傳。新市渡鎮落實“五包一”包村聯戶制度,壓實宣傳責任。

  增加干群聯動,解決問題“備”春耕

  “老余,浸種消毒最好用咪鮮胺或氰烯菌酯,能殺滅附著在種子上的絕大部分病菌?!边B日來,赫山區農業農村局高級農藝師李三多指導衡龍橋鎮種糧大戶余再良浸種催芽、搞好育秧?!稗r業農村部門送來的‘技術及時雨’解決了我的難題,對種好糧食更有信心了?!庇嘣倭颊f。俗話說“秧好半年稻”,全區農技干部通過“線下+線上”方式廣泛開展技術服務,及時解答農業生產問題200多個,為全區700多戶種糧大戶和農業種植大戶提供精準技術指導。

  各鄉鎮(街道)想真點子、下苦功夫、出實力氣,解決春耕生產中發現的問題。會龍山街道永樂村緊盯農事基礎設施短板,疏通7公里的溝渠,新修14口抗旱機井,確保了糧食生產用水。泥江口鎮加強農藥、化肥、秧盤等關鍵農資摸排補充工作,為春耕生產提供物質保障。

  “我是一名老黨員、老村干部,要做好表率?!睘橼s時節,歐江岔鎮注湖港村雙季稻種植大戶徐鐵牛正忙著翻耕秧田。59歲的徐鐵牛去年剛從村干部的崗位上退休,去年他承包了100多畝水田種植雙季稻,今年更是擴種到390畝,發揮起示范帶頭作用。像徐鐵牛一樣,歐江岔鎮廣大共產黨員帶頭種植雙季稻,積極開展春耕生產,“頭雁”“頭羊”不斷涌現。

  春耕備耕工作開展以來,全區各級黨組織發揮好黨員先鋒模范作用,發動黨員趕赴春耕生產主戰場。蘭溪鎮組建黨員干部春耕工作隊,深入田間地頭送政策、送服務、送技術。龍光橋街道做好黨建引領文章,動員黨員組長,引導村民牽手種糧大戶,以合作社形式進行土地流轉,實現拋荒土地的集中治理。走村入戶、下田下地、播種插秧,全區黨員群眾同耕一片責任田,同心協力助推全區雙季稻種植工作提速增效,交出了一份份春耕生產的亮眼“答卷”。

相關附件: