農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

安徽界首市光武鎮 建立耕地保護網格化監管體系

發布日期: 2022-04-26 作者: 徐良 來源: 農民日報·中國農網 【字體: 打印本頁

  4月以來,在安徽省界首市光武鎮的田間地頭,眾多農技人員現場幫助農民進行小麥病蟲害防治,田長和巡田員在田間地頭巡查,守護著全鎮的春耕春種春管工作。

  2021年起,光武鎮推行農田保護“田長制”,制定《光武鎮田長制實施方案》,鎮黨政主要負責人任總田長,鎮駐村干部和村黨組織書記分任鎮級和村級田長,村包片干部任網格員。14個村社區設立鎮、村兩級田長28名,巡田員14名,根據自然村國土面積和耕地數量,將全鎮劃分為101個網格,聘任村級網格員101名,建立耕地保護網格化監管體系。每天,網格信息員駕駛電動三輪車或步行,攜帶車載式或手持式喇叭,穿梭在田間地頭,及時發現和制止侵占濫用耕地違法行為,同步開展耕地林地保護宣傳。為加大土地違法建設執法力度,光武鎮著眼長遠,充分整合原村鎮建設辦和國土所力量,組建一支8人的綜合執法隊,配備專職執法巡邏車,在鎮域范圍內開展全天候的執法巡查,及時發現和制止侵占、濫用耕地違法建房等行為。2021年以來,執法中隊開展執法巡查300余次,發現和制止村民違法侵占耕地林地建房行為30起,依法拆除違法建設的房屋、棚子50處,化解宅基地矛盾糾紛20起。

  “我每周兩次到田間地頭巡查,查看各家各戶田地耕作情況,巡查村內耕地有無拋荒、非法侵占及農作物生長等情況;我的職責就是守護好耕地,加強村內耕地保護和亂占耕地建房動態巡查工作,有違法違規占用耕地問題,就立即匯報?!眲⒄匀淮逖蔡飭T劉存才介紹道。

  “光武是一個農業大鎮,4萬多畝耕地,全面推行耕地保護田長制是做好耕地保護的治本之策。保護好耕地,就是保護好子孫的飯碗,對于鞏固拓展脫貧攻堅成果、接續推進鄉村振興具有重大的意義。鎮政府按照‘屬地管理、分級負責、全面覆蓋、責任到人’的原則,明確鎮級田長抓統籌、村級田長抓落實、網格員負責日常巡查,做到鎮村兩級干部人人頭上有任務,人人肩上有責任,確?!赜腥朔N、田有人管、責有人擔’,做好每一塊耕地的‘守護人’?!惫馕滏傸h委書記、鎮長戴海波信心堅定地說。

相關附件: