農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

江蘇響水縣 2021年度高標準農田建設收尾

發布日期: 2022-04-26 作者: 蔣大勇 王靜 葉姍姍 來源: 農民日報·中國農網 【字體: 打印本頁

  谷雨前夕,江蘇省響水縣小尖鎮畢圩村的一處農田里,多臺大型農業機械在進行土地平整和開溝作業;工人在操作機械,做防滲渠。在已實施的高標準農田里,一條條防滲渠縱橫交錯,鋪設的田間水泥路,蜿蜒前伸;配套的橋涵閘站等建筑,不僅為農民抵御自然災害提供強大的保障,也成為春日田野里亮眼的風景。

  據了解,小尖鎮去年起實施的4.3萬畝高標準農田建設項目,目前已進入收尾階段。通過高標準農田建設,耕地“小田變大田、散田變整田、零碎變連片”,有效解決了部分田塊落差大、灌溉難、產量低等突出問題。

  響水縣將高標準農田建設作為“藏糧于地、藏糧于技、保障糧食安全”的重要舉措。全縣2021年度實施高標準農田面積12.1萬畝,總投資3.15億元,涉及陳家港、小尖、運河、黃圩、大有、張集6個鎮區。4月底全部竣工后,將按照水旱布局,栽插早稻、種植玉米大豆等作物,預計畝均多產糧食50公斤左右。

相關附件: